Медики бьют тревогу: коронавирус стал предвестником более страшной эпидемии

17-09-2020, 10:28

0

Image 16+
Медики бьют тревогу: коронавирус стал предвестником более страшной эпидемии

Ухудшение мировой эпидемиологической ситуации скоро приведет к появлению еще более страшной пандемии, заявили эксперты. По данным исследований, к концу 2020 года может значительно увеличиться количество случаев заболеваний на туберкулез, сообщает «Московский комсомолец».

Эксперты заявили, что в результате пандемии COVID-19 по всему миру были прекращены традиционные профилактические мероприятия различных серьезных заболеваний. К примеру, в России впервые в истории здравоохранения, в 2020 году не проводились программы профилактических осмотров населения на туберкулез. Исследователи эпидемиологической ситуации в стране делают неутешительные прогнозы, что в результате этого к концу года может возникнуть массовая заболеваемость на туберкулез, который признан «инфекционным убийцей» №1 в мире.

«ВОЗ прогнозирует увеличение летальных случаев от туберкулеза на 3% уже к концу этого года», -сообщили эксперты.

Количественно это составляет от 2 до 3 миллионов человек. Исследователи подчеркивают, что возможная эпидемия туберкулёза будет в разы опаснее коронавируса. Главный фтизиатр МЗ РФ, профессор Ирина Васильева заявила, что «смертность при туберкулезе несравнима со смертностью от коронавируса —и это несмотря на то, что о возбудителе этого недуга, палочке Коха, известно абсолютно все».

«Эксперты знают об инфекции туберкулёза все: как передается, как проводить профилактику, как лечить. Но по-прежнему эта инфекция сохраняет самые высокие позиции смертности в мире. И Россия находится в списке 30 стран ВОЗ с высоким уровнем туберкулеза. Кроме этого, мы входим в список трех стран, на которые приходится половина всех случаев туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью, поэтому только 55% пациентов у нас выздоравливает, тогда как в Европе этот показатель достигает 70%», - сообщила Ирина Васильева.

Раннее, до 1940-х годов, туберкулез в России считался неизлечимым заболеванием, но уже к 1990 году Россия смогла достигнуть наивысших результатов по профилактике и лечению этого недуга. Однако с 2000 годов показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза вновь начали расти.

«В первом полугодии 2020 года в стране выявлено, по статистике, вдвое меньше больных туберкулезом. Но врачи знают, что причина не в том, что больных стало меньше. Просто были приостановлены профилактические мероприятия – и многих заболевших просто не выявили. Но уже к концу года возможен всплеск роста и заболеваемости, и смертности. Мы очень опасаемся роста туберкулеза и должны сделать все, чтобы удержать эпидемию в руках», - сообщила Васильева.

При этом эксперт добавила, что на данный момент ситуация с профилактикой и выявлением больных туберкулезом «вышла из-под контроля».

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle