В Ленобласти грибников предупреждают о геморрагической лихорадке

Image 16+
В Ленобласти грибников предупреждают о геморрагической лихорадке
Сбор грибов в лесу

В Ленобласти грибников предупреждают об опасной лихорадке, разносчиками которой являются мыши.

Некоторые специалисты опасаются возникновения новой эпидемии уже в этом году: угрозу представляет геморрагическая лихорадка или хантавирус. Отдельно отмечается, что еще не так давно на это заболевание особого внимания не обращали.

Уже сегодня в Санкт-Петербурге диагностировали 10 случаев заражения. Переносят эту инфекцию мыши, а точнее, мышиные экскременты. Такие «подарки» могут находиться в сене, осенней листве и траве. Как отмечают медики, в группу риска входят грибники и ягодники, пишут Невские новости.

По словам бывшего заведующего лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александра Чепурнова, грибники чуть менее подвержены риску заразиться, однако исключать такой возможности ни в коем случае нельзя:

«...потому что на природе где-то присели, что-то потрогали. Болезнь неприятная, но случаи бывают. Нет особых шансов того, что грибники принесут это в город, но исключить ничего нельзя. Этот вирус не передается от человека к человеку».

При этом тот же Александр Чепурнов удивляется, почему вокруг хантавируса вдруг возник такой ажиотаж, ведь чтобы не заражаться, нужно просто исключить возможность контактов с зараженными дикими животными.

«Вообще сложно представить ситуацию, при которой человек в здравом уме в лесу «начнет убирать у себя с дороги умершую землеройку».
По статистике, в прошлом году от геморрагической лихорадки умерли порядка 70 жителей Ленобласти.
Не забудьте поделиться новостью!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle