Сосиски и всякого рода колбасы стоит исключить из рациона или, по крайней мере, сократить их употребление. Такую рекомендацию дала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Как она отметила, эти продукты способствуют сокращению продолжительности жизни человека.
Дело в том, что в колбасных изделиях содержится большое количество нитратов. Их добавляют в фарш, чтобы в мясе не появилась инфекция - клостридии или ботулизм. То есть, без нитратов при производстве колбасы не обойтись. Однако нитраты вступают в реакцию с белками, образуя вредные вещества. Их называют конечными продуктами гликирования, и они способствуют повышению риска развития онкозаболеваний, болезней сердца и диабета. Эксперт также посоветовала не верить производителям, которые пишут на своей продукции «органический продукт». Как пояснила доктор, органическая колбаса, которая превращается в детонатор тяжелых болезней, точно также вредна, как и дешевые сосиски.
Также Павлова уточнила, что красное мясо станет канцерогенным, если его есть в виде колбасы и в жареном виде.
Отметим, что колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса признаны Международным агентством по исследованию рака продуктами с канцерогенной активностью, пишет РИА Новости.
Словом, колбаса и колбасные изделия никак не вписываются в рацион здорового питания. Ранее диетологии назвали продукты, которые ослабляют иммунитет. Речь идет о сахаре, маргарине, полуфабрикатах, усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.