Ослабленный иммунитет часто может быть следствием неправильного питания. Врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио «Спутник» назвала продукты и блюда, которых лучше избегать.
По словам специалиста, в основном иммунитет «подтачивают» сахар и трансжиры. Они содержатся в большинстве покупных обработанных продуктов - это всевозможные колбасы, сладости, десерты, выпечка.
«Потребление сахара в избытке способно изменять микрофлору, а именно она связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, к примеру, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают нечто похожее на животные масла. Самый наглядный пример - маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно сказываются на иммунной функции», - растолковала врач.
Всевозможные добавки, которые на упаковках обозначены индексами Е, усилители вкуса, ароматизаторы, красители также способствуют ослаблению иммунной системы и снижению защитных сил организма.
Губителен для иммунитета однообразный рацион - особенно тот, в котором много жиров и углеводов.
«Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов», - пояснила диетолог Лизун.
Это же касается и людей, привыкших питаться фастфудом.