В результате исследований сингапурские ученые установили что волну коронавирусной инфекции, которая случилась недавно в Китае, Вьетнаме и других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, в реальности могла спровоцировать замороженная пища.
Согласно сообщениям TopDayNews, элементы вируса находились на протестированных образцах рыбы и мяса даже при температурном режиме -80 оС. Результаты проведенных опытов были опубликованы электронной научной библиотекой bioRxiv.
С самого начала распространения по миру коронавирусной инфекции, ученые искали ответ на вопрос, как будет вести себя вирус при повышении температуры воздуха. Повлияет ли повышение температуры на спад распространения инфекции. Теоретические расчеты и некоторые научные исследования давали двусмысленный ответ: ситуация либо станет изменяться в лучшую сторону либо не измениться вообще.
Но благодаря проведенным опытам с частичками вируса выяснилось, что при более низких температурах (около 0) жизнеспособность вируса достаточно высокая. Касается это и водной среды, а также различных органических и неорганических поверхностей.