Ученые предупреждают о смертельной опасности такой злаковой культуры, как рис. Его употребление, говорят они с отсылкой к результатам своего исследования на страницах журнала Science of the Total Environment, может быть сопряжено с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Учеными Манчестерского и Салфордского университетов проанализированы истории болезней и пищевые привычки жителей Англии и Уэльса. В ходе работы ученые оценивали влияние риса на организм при условии его регулярного употребления. Выяснилось, что порядка 25 процентов больших любителей риса и блюд из него имели проблемы со здоровьем. Ученые пришли к выводу, что эти люди подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Моделирование показало, что повышенный риск для здоровья в результате употребления этого злака на уровне 6 процентов.
Исследователи объяснили это тем, что рис может накапливать в себе мышьяк. Он может попадать в организм вместе с суши, пловом или другим блюдом из риса, и отравлять его.
Мышьяк даже в небольших дозах опасен для сердца и сосудов.
Поэтому ученые советуют не зацикливаться на рисе, а включать в свой рацион другие крупы. Рис надо чередовать, а не использовать один и тот же вид.