Стало известно, почему среди кассиров не было эпидемии смертей, как среди врачей

Image 16+
Стало известно, почему среди кассиров не было эпидемии смертей, как среди врачей

Коронавирус породил немало вопросов. Среди самых обсуждаемых - почему кассиры супермаркетов, провизоры аптек, которые трудились и на пике волны коронавируса, остались в стороне от эпидемии смертей от «короны», в отличие от медиков. И кассиры, и провизоры непосредственно контактируют с людьми, среди которых множество коронавирусных пациентов. И часто эти работники носят маску на подбородке и вряд ли меняют перчатки необходимое количество раз. Издание Общественная служба новостей попробовало разобраться и дать ответы на интересующие вопросы.

Как пишет издание, представители торговли не захотели делиться информацией о зараженных сотрудниках. Но утверждают, что эпидемии среди них не было. В Минздраве Челябинского региона взялись проводить тесты на коронавирус среди кассиров. Ни у одного из 200 сотрудников в апреле и мае инфекции не обнаружилось.

Сотрудники сферы красоты также уверяют, что с начала пандемии ни один из них не стал «коронавирусным». Похожая ситуация и в среде соцработников (они сдают тесты на вирус еженедельно). 

По мнению специалиста в области эпидемиологии и медицинcкой статистики академика РАЕН Игоря Гундарова, COVID-19 не опаснее сезонного гриппа. По крайней мере, от пневмонии в этом году умерли меньше людей, чем в прошлые годы. 

«Вспышка ничуть не больше, чем в прошлом году. Об этом говорят все цифры и графики. Кто чем заражен, непонятно, поэтому отталкиваться надо от смертности. А смертность от пневмонии ниже, чем в прошлом году. Если смертность среди врачей действительно высокая, почему не создали комиссию, не разобрались в причинах?», - пытается найти ответ академик.
Видимо, вынужденные условия работы медиков во время эпидемии, подрывают их иммунитет, чем провоцируют высокую заражаемость, полагает Гундаров: «По 8 и более часов работают в костюмах, без вентиляции и теплообмена, мочатся в памперсы... Те условия, в которые загнали врачей и заставили работать, ? смертельно опасны. Это адские условия. Отсюда высокая смертность врачей».

Директор клиники госпитальной терапии Сеченовского университета академик РАН Юрий Беленков попробовал сравнить условия работы кассиров и медиков. В противовес магазину - как правило, большому помещению с высокими потолками, часто с хорошей вентиляцией, медкабинеты зачастую маленькие, с закрытыми окнами, с внутренней вентиляцией и потоками больных. Если у кассиров при множестве клиентов больны не все, то у врачей - наоборот. 

«Поэтому концентрация вируса в больнице гигантская по сравнению с магазинами. Врачи буквально вдыхают патогенные вирусы», ? поясняет академик.
Известный теледоктор Мясников также считает, что специфика работы медиков сделала их уязвимыми: «Вирусы разные, как и вирусная нагрузка. В магазине она гораздо легче, чем в медучреждениях. Больницы – всегда самое опасное место и для пациентов, и для врачей».

Врач считает, что от вирусов в больницах уже никуда не спрятаться: даже разрушив старое и построив новое здание, месяцев через 6 оно также станет источником вирусов.

Кроме того, считает Мясников, вирус вирусу рознь, если сравнивать больного неагрессивной формой «короны» в супермаркете и пациента, который уже с ней в реанимации. 

«Все намного сложнее. И сравнивать врачей с кассирами или милиционерами просто некорректно», - резюмировал врач.
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle