Обнаружен фактор, влияющий на смертность от коронавируса

31-07-2020, 12:07

Максим Костин

0

Image 16+
Обнаружен фактор, влияющий на смертность от коронавируса
Лишний вес

Лишний вес увеличивает риск смерти при коронавирусе на 40%. Об этом сообщили медики из США. Материалы о соответствующем исследовании были опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine. Ученые изучили данные из медицинских карт 2466 пациентов которые лечились от коронавируса в клиниках Нью-Йорка. Учитывалась средняя продолжительность госпитализации около семи дней. За этот срок 533 больным потребовалась интубация для обеспечения проходимости дыхательных путей. Такое количество больных составляет 22% от общего числа зараженных. Спустя неделю госпитализации 59 пациентов (2%), остались в стационаре, 627 человек (25%) умерли.

Изучив эти данные, специалисты обнаружили зависимость смертности от индекса массы тела (ИМТ). В результате в группе риска оказались пациенты с ожирением моложе 65 лет. Также выяснилось, что больные с недостаточным весом также относятся к группе риска. При этом высокий ИМТ у людей в возрасте более 65 лет не оказывает влияния на смертность от коронавирусной инфекции.

Проанализировав связь между ожирением и повышенным риском летального исхода от COVID-19, ученые установили, что при наличии чрезмерной доли жировой ткани происходит активация иммунной системы организма и повышенное воспаление инфицированных органов. Также пациенты с ожирением чаще страдают сопутствующими патологиями, например сахарным диабетом и гипертонией, при которых может развиться сердечная недостаточность. Кроме того, избыточное количество жировой ткани повышает риск тромбоза мелких сосудов.

Специалисты также отметили, что чрезмерные жировые отложения могут мешать проведению интубации. Индекс массы тела является величиной, в которой косвенно измеряют степень соответствия веса и роста человека. Для определения ИМТ масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

Ранее Минздрав Великобритании сообщило, что при избыточной массе тела значительно повышается риск госпитализации и смертности у пациентов с коронавирусом. На основании этого премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал граждан страны следить за своим весом для улучшения состояния здоровья и увеличения шансов противодействия коронавирусной инфекции. Глава правительства сам тяжело перенес заболевание. Причиной этого он считает свой лишний вес.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle