Названы 5 круп, которые полезнее гречки

23-07-2020, 16:02

Image 16+

Такой продукт, как гречка, присутствует в рационе сегодня практически каждой семьи в нашей стране. Эта крупа издавна известна своей высокой пищевой ценностью, полезностью и низкой калорийностью. Но, несмотря на все вышеперечисленное, специалисты рассказали о других не менее полезных крупах, которые, возможно, вы еще не пробовали. Среди них: киноа, кусмус, камут, сорго, тэфф и амарант. 

Киноа содержит витамины группы В, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. Также киноа содержит до 25% суточной нормы лизина, который предотвращает развитие анемии в организме. Крупа очень питательна, так как в 100 г она содержит около 14% белков.

Кусмус – это пшеничная крупа, напоминающая по виду круглый рис. Крупа богата на витамин В5 и различные микроэлементы. Употребление кусмуса стабилизирует водно-солевой обмен в организме, а наличие калия в крупе положительно сказывается на работе сердечной мышцы. В свою очередь кусмус очень питателен и калориен, он состоит на 70% из углеводов. 

Камут – это один из видов твердой пшеницы. Зерна камута по размеру больше зерен обычной пшеницы, а также содержат больше белков, цинка, липидов, витамина Е в своем составе. По вкусу злак похож на бобовые. Употребление этой крупы может улучшить работу щитовидки, почек и системы кровообращения. Также камут широко используется в косметологии и медицине для укрепления и лечения волос и ногтей.

Сорго внешне напоминает просо. Крупа отличается своим уникальным составом: на 100 грамм продукта приходится 68.3 грамма углеводов. Сорго богата на витамин В2, что оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, кожи и волос. Антиоксиданты, содержащиеся в составе крупы, способствуют очищению от шлаков, токсинов и защищают организм от воздействия негативных факторов.

Тэфф – злаковое растение родом из Эфиопии. Крупа богата на витамины группы В, витамин А и витамин К. Также тэфф в большом количестве содержит натрий, марганец, железо, цинк, селен и медь. Злак не содержит глютена. Регулярное употребления данной крупы улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ, а также укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.

Амарант или «пшеница ацтеков» не содержит глютен. Крупа богата на лизин и отличается высоким содержанием белка, значительно превышая пшеницу и кукурузу. Амарант обладает высокой пищевой ценностью, быстро насыщает организм, на 62% состоит из крахмала. Употребление в пищу данного злака помогает контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, но людям с панкреатитом и холециститом нужно вводить ее в рацион с осторожностью.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!