Озвучены рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19

5-06-2020, 09:50

Редакция

0

Image 16+
Озвучены рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19

На сайте Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) опубликованы рекомендации касательно коронавирусной инфекции COVID-19
Эксперты организации объяснили, что ученые сейчас продолжают исследования коронавируса COVID-19, который выявили впервые в декабре минувшего года в китайской провинции Хубэй.
На сегодняшний день, отметили в МЭБ, преобладает версия, что хотя коронавирус COVID-19 имеет животное происхождение, он сейчас передается от человека к человеку. Для успешной борьбы с этим и другими коронавирусами крайне важно установить животное, от которого коронавирус перешел на человека. Что касается COVID-19, то пока отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.
Данные генетического секвенирования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus. Но не исключено, что был также промежуточный хозяин.

 
Пока нет точной информации о происхождении COVID-19, важно соблюдать ряд предосторожностей в отношении животных и продуктов животноводства. В частности, ВОЗ рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, птичьих рынков и рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, избегать касания руками глаз, носа или рук, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства.
Важно избегать контакта с бродячими кошками и собаками, грызунами, птицами и летучими мышами. Следует внимательно следить также за тем, чтобы не контактировать с любыми отходами животноводства или жидкостями на земле или в постройках цехов или рынков.
Любые продукты животного происхождения должны проходить тщательную термическую обработку. Эксперты считают, что надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления.
Пока нет информации о том, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.
Единичный случай заражения коронавирусом COVID-19 собаки, зафиксированный в Гонконге, изучается. Эта собака длительное время контактировала с инфицированным владельцем. При этом у собаки не было найдено клинических признаков заболевания.
На данный момент нет информации о том, что домашние питомцы играют значительную роль в распространении COVID-19. Тем не менее, при наличии домашних животных важно соблюдать правила гигиены, чтобы снизить риск передачи коронавируса.
МЭБ продолжает активно изучать ситуацию с COVID-19. Эксперты организации советуют проработать план мер по предотвращению распространения вирусов.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle