Штрафы за нарушение режима ЧП в Казахстане увеличатся в 10 раз

13-05-2020, 14:13

Ольга Громова

0

Image 16+
Штрафы за нарушение режима ЧП в Казахстане увеличатся в 10 раз
Штраф за нарушение режима ЧП

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана во втором чтении одобрили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, связанные с вопросами здравоохранения. Новым документом, как говорится на официальном сайте мажилиса парламента Казахстана, штраф за нарушение режима ЧП увеличивается в десять раз.

Размер суммы штрафа повышен с нынешних 10 МРП до 100 МПР. Кроме того, парламентарии дописали в Кодекс возможность ареста сроком до 15 суток. При повторном нарушении сумма административного штрафа может быть идентичной 200 МРП. К нарушителю также может быть применен арест сроком на 30 суток. Вырастут и штрафы за вмешательство в работу медиков. Для физических лиц - с 7 до 50, для должностных лиц - с 20 до 75, для юридических лиц - с 75 до 150 месячных расчетных показателей.

Напомним, с 16 марта президент Казахстана объявил режим ЧП из-за угрозы распространения коронавируса. Срок его действия истек 11 марта. Однако некоторые казахстанцы неправильно трактовали это. Режим прекращения ЧП многими было воспринято как снятие карантина, а это не так, о чем ранее уже неоднократно заявляли представители органов исполнительной власти.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle