Крапива считается сорной травой, но это растение обладает полезными для организма человека свойствами. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что крапива, с которой варят щи, делают салаты, пирожки, пюре и соусы, богата витамином К. Он играет важную роль в поддержании здоровья. В частности, этот витамин способствует уменьшению риска развития рака. Если крапиву добавлять в пищу, то можно улучшить процесс свертывания крови и укрепить кости.
Важно помнить, что передозировка витамина иногда приводит к тромбозу и кровотечению. Рекомендуемая доза — от 50 до 100 мкг в день.
Крапива помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом. Суп с добавлением богатой железом, кальцием и магнием крапивы поможет улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и снизить воспаление. Это растение помогает контролировать уровень холестерина в крови, а значит, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.