Вирусологи предупреждают, что симптоматика коронавируса несколько изменилась. Все реже наблюдается утрата способности ощущать запахи и вкусы, но все чаще заявляют о себе желудочные и кишечные симптомы. О том, как питаться гражданам, если COVID-19 атакует ЖКТ, рассказал врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.
По его словам, если коронавирус взял под прицел пищеварительный тракт, следует уменьшить нагрузку на него и ограничить количество пищи. Некоторое время можно вообще отказаться от еды - это, как уверяет врач, пойдет только на пользу. Клетчатку и белковые блюда есть во время болезни не рекомендуется, ибо именно они и дают чрезмерную нагрузку на ЖКТ.
«Чем меньше, тем лучше. В идеале можно три-пять дней не питаться вообще. Никакой твердой пищи. Либо жидкая пища, точнее, измельченная в блендере до состояния геля или каши», - поделился рекомендацией гастроэнтеролог в своем комментарии агентству URA.
Людям, которые решат не кушать, следует не забывать о необходимости восполнять запасы жидкости и электролитов в организме. Но делать это стоит не посредством обычной питьевой воды, а за счет регидратационных средств.
Стоит пить сорбенты, если стул жидкий. А если человек долго не ест и его начинает донимать тошнота, можно прибегнуть к приему противорвотных средств.
Также гастроэнтеролог порекомендовал пропить гепатопротекторы курсом.