Регулярное употребление бекона может довести до гепатита E

15-05-2021, 15:03

Image 16+

Кушать бекон ежедневно не стоит, ибо это чревато большими проблемами со здоровьем. Это известно многим, но новое исследование, которое провели британские ученые, указывает на еще одну большую опасность копченого сала с проростью мяса.

Исследователи выяснили, что свиная печень, бекон и другие копчености (прошутто, салями и чоризо) в большей, чем ранее считалось, степени связаны с инфекцией HEV - вирусом гепатита Е.

В публикации на страницах журнала Emerging Infectious Diseases говорится, что авторами работы были изучены факторы риска HEV среди доноров крови в стране. Они прибегли к исследованию случай-контроль с апреля 2018 года по март 2019.

Участниками стали 117 РНК-позитивных доноров HEV и 564 РНК-отрицательных донора. Все эти люди, без исключения, рассказали ученым, куда ездили, с какой окружающей средой и животными им приходилось взаимодействовать, что ели/пили, а также предоставили сведения о своих заболеваниях и написали список лекарств, которые принимают.

Учитывая, что инкубационный период HEV может составлять 2-9 недель, все они в течение указанного времени вели дневник питания. Ученые, проанализировав его, пришли к выводу, что 14 из 19 продуктов, которые употреблялись, в значительной степени связаны с HEV. Причем, почти все они животного происхождения - бекон, вяленая свинина и свиная печень.

Примечательно, что заболевшие на первых порах нормально себя чувствовали и из симптомов у них наблюдались только головная боль и боли в суставах, пишет МедикФорум.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!