Ученые лаборатории Кол Спринг Харбор провели исследования, благодаря которым им удалось выяснить, что сигаретный дым способствует большему вырабатыванию белка ACE2 легкими. Отметим, что данный белок используется коронавирусом SARS-CoV-2 для проникновения в здоровые клетки человека. Об этом сообщает «Популярная механика».
Так, эксперты предположили, что между белками, которые поражают организм вирусом и определенными группами людей, которые наиболее тяжело переносили заболевание, существует некая закономерность. Под группами людей подразумеваются пожилые, курящие и мужчины.
Ученые собрали необходимые данные, которые показали, что выработка белка ACE2 особенно увеличивается у курящих людей. При этом пол и возраст больных не имеют значения. Также исследование показало, что выработка данного белка возвращается в норму после того, как человек бросил курить.
Кроме этого эксперты выяснили, что больше всего белок ACE2 в дыхательных путях вырабатывается слизеобразующими клетками. Так как сигаретный дым увеличивает количество последних, это способствует защите дыхательных путей, однако одновременно с этим данный эффект делает организм более уязвимым к коронавирусу.
Ранее ученые из Франции определили, что среди больных коронавирусом людей процент курильщиков ниже.