Репчатый лук содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, утверждают ученые.
Проведено немало исследований, которые позволили раскрыть удивительные свойства этого привычного для нас овоща.
Доказано, что лук не только наполняет организм витаминами, но также улучшает зрение и даже нормализует сон.
Один из положительных аспектов влияния лука на здоровья проявляется в том, что лук содержит вещества, помогающие залечивать повреждения кожного покрова. Это, отмечают ученые, связано с тем, что в луке достаточно много витаминов А, С и Е.
Лук содержит вещества, которые полезны для глаз и ротовой полости. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, что способствует укреплению зубов. К тому же в нем много кварцетина, а это вещество помогает бороться с катарактой.
Доказано также, что лук помогает укреплять кости. У тех, кто ест лук ежедневно, кости становятся плотнее на 5%. Благодаря высокому содержанию клетчатки, лук способствует улучшению пищеварения. К тому же, он помогает синтезироваться «полезным бактериям» в кишечнике.
В репчатом луке содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также снижающие уровень плохого холестерина в крови. Поэтому репчатый лук снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Репчатый лук защищает клетки от повреждений, что важно для работы всех органов и систем.
Помимо этого в репчатом луке содержится 25 различных антиоксидантов, которые помогают работе иммунной системы.