Колбасные изделия повышают риск развития рака, поэтому следует избегать их, уверена тренер по питанию, диетолог-консультант Ольга Капийчук.
В эфире «Радио 1» она рассказала, чем можно заменить колбасу и сосиски в рационе.
Капийчук отметила, что в составе колбасных изделий много различных вкусовых добавок, химических веществ, которые способствуют их вкусу и форме. Поэтому колбасы и сосиски можно включить в категорию фастфуда. Людям, которые заботятся о здоровье, лучше отказаться от таких продуктов.
Если возникло желание съесть бутерброд, то можно приготовить пасту из рыбных консервов и яиц. Но выбирать необходимо только консервы, в которых, кроме рыбы, соли, лука нет других ингредиентов или добавок.
Заменить колбасу можно также пастой из сои, чечевицы, фасоли, гороха или нута. В них содержится много белка, но нет вредных для здоровья канцерогенов и других добавок, негативно влияющих на здоровье.
Эксперт отмечает, что бобовые, к тому же, дешевле колбасных изделий.
Капийчук поделилась своим опытом по составлению правильного рациона. Она отметила, что утром предпочитает пасту из авокадо.
«Это очень вкусно и полезно, так как в авокадо много омега-3», — отметила диетолог.
Но если все же от колбасы отказаться сложно, то лучше сделать ее самостоятельно, либо приготовить рулеты из курицы.