Симптомы недомогания детей Красноармейска указывают на ротавирус

21-01-2021, 22:09

0

Image 16+
Симптомы недомогания детей Красноармейска указывают на ротавирус

Для ротавируса характерно быстрое и неожиданное проявление симптоматики кишечной инфекции. Об это заявил санитарный врач компании-соисполнителя тендера на поставку питания в школы №4 и №3 в Красноармейске ООО “Полар” Ярослав Куликов. Он считает, что точные выводы о причинах массового заражения детей можно будет делать только после соответствующих исследований. 

За медицинской помощью родители начали обращаться во вторник, а первые симптомы у школьников появились в понедельник. После получения информации о массовом заболевании детей начато расследование.

«Сотрудниками ФБУЗ ФМБА проведена проверка пищеблоков, отобраны смывы, суточные пробы готовых блюд, которые дети кушали в столовой. Замечаний к срокам годности, условиям хранения продуктов, нарушений технологии приготовления блюд не выявлено», – рассказал специалист.

Как говорит Куликов, также были проведены осмотр и лабораторное обследование сотрудников столовых, сейчас же обследуются заболевшие дети. Уже есть случаи заболевания в семьях.

Специалист отметил, что для ротавирусной инфекции закономерна сезонность: осенью и зимой происходит рост заболевания. Причина зимнего роста - выживаемость ротавируса при низких температурах, при этом он не погибает даже при многократном замораживании.

По словам Куликова, массовое заражение детей совпало с понижением температуры накануне и со снегопадом. Это могло поспособствовать заражению, ведь дети играли в снежки, катались на санках.

Даже хлорирование воды не убивает ротавирус. В обыкновенной воде из водопровода вирус живет до 60 дней, а во внешней среде - от 10 до 30 дней. Самый частый источник распространения вируса - это зараженный человек на пике заболевания. Также переносчиком может быть человек, у которого нет симптомов и который не подозревает о наличии вируса.

«Для ротавирусной инфекции характерно внезапное проявление симптомов кишечной инфекции, которые проходят в течение нескольких суток с момента начала заболевания, что подтверждается удовлетворительным состоянием детей, у которых симптомы появились в первые дни вспышки», - утверждает врач.

Инфекция передается фекально-оральным или контактно-бытовым путями, через предметы или грязные руки. Также инфекция может передаваться через воду. Из пищи источником передачи могут быть молочные продукты. Но при приготовлении блюд в школьных столовых они проходят необходимую термическую обработку, и поэтому не могут быть причиной массового заболевания.


Опрос также не выявил общего продукта, который можно было бы связать с симптомами. Кроме того, среди заболевших имеются дети, вовсе не питающиеся в школьной столовой. По словам специалиста, необходимо учесть эти факторы и дождаться расшифровки возбудителя после лабораторных исследований. 

По данным ВОЗ, ротавирусная инфекция служит причиной 25 млн амбулаторных обращений в год. По статистике, этот вирус составляет 40% от всех кишечных инфекций, возникающих у детей.

Куликов заявил, что инфекции наиболее подвержены дети в возрасте до 3 лет. Эксперт также отметил, что ротавирус быстро распространяется в организованных коллективах, где есть общие коридоры, классы и санузлы, поэтому от неё никто не застрахован.

Ранее стало известно о заражении 96 учеников школ №3 и №4 Красноармейска кишечной инфекцией. В настоящее время Прокуратурой и СК проводится проверка. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle