Мясников назвал табачный дым основной причиной возникновения рака.
Врач и телеведущий Александр Мясников рассекретил главного виновника почти 40% раковых опухолей. По его словам, ключевым фактором в развитии заболевания являются канцерогены, самый распространенный среди которых - табачный дым.
«Это 40% всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком. Это либо курильщик, либо вторичный курильщик, либо человек, вокруг которого курят... В табачном дыме содержится около 700 канцерогенов», - уверен врач.
Есть и продукты-канцерогены с таким же «побочным действием». Среди них наиболее опасные - шпроты и пережаренное растительное масло. Кроме них, копченое, жареное, соленое, сосиски, колбасы и прочее.
«На самом деле, мы знаем канцерогены с питанием. Это копченое, жареное, соленое. Соль официально признана канцерогеном для рака желудка... Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов», - предупреждает Мясников.
Есть еще одна группа, представляющая опасность в плане содержания канцерогенов. Это некоторые виды стройматериалов: радон, свинец, различные разновидности лака. По словам врача, асбест стал причиной раковых опухолей легких у сотен тысяч людей.
Немалую роль в вероятности развития онкологии играет, по мнению эксперта, также отсутствие физической активности и различного рода инфекции. Например, гепатиты B и C провоцируют рак печени, вирус папилломы человека - рак шейки матки, хеликобактер пилори — рак желудка. А алкоголь, употребляемый женщиной, может спровоцировать у нее развитие рака груди.