О пользе цельнозернового хлеба, обогащенного ферментами, рассказали на страницах Clinical Nutrition ученые из Университета Рединга и сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research.
В рамках исследования добровольцам предложили употреблять хлеб, обогащенный ферментами.
Как оказалось, хлеб, обогащенный ферментами, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Добровольцы получали хлеб, в который дополнительно добавляли фермент, используемый при приготовлении напитков. За счет этого фермента в хлебе более чем в пять раз выросло содержание питательных микроэлементов феруловой кислоты.
По словам авторов исследования, вещества, которые появились в хлебе после дополнительного обогащения ферментами, содержатся в какао, зеленом чае, красном вине, и чернике. Обогащение ими хлеба, отмечают ученые, поможет сделать даже повседневную еду более полезной.
Польза ягод и зеленого чая, отмечают ученые, объясняется присутствием в них полифенолов. Но насыщение ферментами помогает сделать даже обычный хлеб более полезным, поскольку это повышает количество положительных микронутриентов в них.
Исследование показало, что феруловая кислота не исчезает после термической обработки хлеба. Она полезна тем, что улучшает кровоток. Поэтому можно успешно вводить ее в тесто для приготовления хлеба и других закусок, содержащим отруби и непросеянную муку, чтобы сделать их еще более полезными для здоровья.