Bloomberg: пандемия коронавируса толкает мир к большому сдвигу в экономике

15-10-2020, 08:28

0

Image 16+
Bloomberg: пандемия коронавируса толкает мир к большому сдвигу в экономике

Издание Bloomberg сообщает, что мировой кризис в экономике заставил ведущие страны перейти от либеральных к консервативным моделям экономического урегулирования. Об этом сообщает «ИноСМИ».

В статье говорится о том, что экономическую ситуацию сегодня спасают значительные государственные расходы, которые оставляют инвесторам надежду на положительный исход.

Сегодня в экономическом урегулировании главную роль должно играть именно государство. Суть такого метода заключается в том, что в период кризиса государство нанимает 100 человек для выкапывания ямы, а после еще 100 человек, чтобы ее закопать. Данная схема снижает уровень безработицы и позволяет запустить нефтехимическую промышленность. Это дает людям возможность заработать денег, которые будут тратиться на покупку товаров. После этого затраты государства вернутся к ним в виде налогов. И в данном случае понятно, что сама по себе яма никому не нужна.

По этому поводу были собраны мнения отечественных экономистов. Так, своей точкой зрения поделился руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Такой подход практиковался в США во время Великой депрессии. Тогда государство попыталось взять на себя главную роль и восстановить экономику через государственные заказы. Однако Америку в итоге спасла Вторая мировая война. Именно военные заказы помогли стране встать на ноги», - объяснил эксперт.

В то же время член Либертарианской партии России экономист Артем Северский утверждает, что в данной ситуации целесообразнее было бы выяснить причину возникновения кризиса. Ведь оказалось, что к пандемии были не готовы даже самые развитые мировые государства.

«Из-за такой тотальной неподготовленности страны находились в судорожной неопределенности. Ярким примером стала Британия, которая металась между отсутствием мер и введением жесткой самоизоляции», - высказал свое мнение Артем.

Также эксперт утверждает, что экономический спад был неизбежен. И теперь самое главное сконцентрироваться на безболезненном выходе из его последствий. По мнению Северского, кейнсианский метод в период пандемии только навредит человечеству.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle