Хлеб, макароны и водка в России подорожают на фоне рекордного урожая пшеницы

Image 16+
Хлеб, макароны и водка в России подорожают на фоне рекордного урожая пшеницы

Россия в 2020 году собрала второй по объему урожай зерновых за всю историю страны. Но этот успех аграриев может быть омрачен ценниками в магазинах - ожидается подорожание хлеба, макарон, водки и кормов для животных. Причина - в девальвации рубля, говорят аналитики.

Обесценивание национальной валюты привело к тому, что на фоне рекордного урожая пшеница на внутреннем рынке серьезно подорожала.

Аналитический центр "Совэкон" обнародовал отчет, согласно которому средняя стоимость пшеницы третьего класса выросла на 325 рублей и составила 14 650 рублей за тонну. Зерно четвертого класса подорожало на 300 рублей и сейчас торгуется по 14 625 рублей за тонну зерна.

Это рекордный показатель для нашей страны. Так дорого пшеница в РФ еще не стоила. 

Парадокс, почему при рекордном урожае наблюдается повышение цены, объяснили не только девальвацией рубля (в сентябре он утратил 7 процентов), но и другими рисками.

"Мы явно ощущаем валютный голод", — прокомментировал «Капиталу страны» профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Хотя это закономерно и предсказуемо. Как известно, пшеница экспортный продукт, поэтому она дорожает в долларах на мировом рынке. Экспортные цены на черноморскую пшеницу с августа увеличились на 30 долларов, до 239 за тонну. Здесь причина кроется в ухудшившихся прогнозах на мировой урожай зерновых.

Учитывая, что сдержать рост цен на пшеницу может лишь укрепившийся рубль и снижение экспорта, вероятно, что в РФ зерно продолжит дорожать и впредь, а с ним вырастет и стоимость продуктов переработки.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle