20% звонков коллекторов приходится на «пандемийных» должников

9-10-2020, 10:13

Полина Дрозд

0

Image 16+
20% звонков коллекторов приходится на «пандемийных» должников

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщает, что в сентябре доля должников, которые не смогли выплачивать кредиты их-за ухудшения уровня их доходов в связи с пандемией коронавируса, составила 18% из общего числа задолженностей, с которыми работали коллекторы.

Речь идет о просрочках, которые образовались в апреле-июне, передает РБК.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент НАПКА Эльман Мехтиев рассказал, что замедление при передаче долгов на пике пандемии практически компенсировалось летом.

В НАПКА рассказали, что банки стали активнее передавать коллекторам в работу долги с просрочкой до 180 дней. В августе их число выросло до 7%, хотя годом ранее их было 3%. Доля долгов с просрочкой до года выросла до 17%. Всего за минувшее лето банки передали в работу коллекторам долгов на общую сумму 152 млрд рублей по 3,9 млн случаев задолженностей.

Как сообщает НАПКА, около 65% так называемых «пандемийных» должников объясняют, что их доходы сократились, поэтому и возникли проблемы с возвратом кредита. Еще 30% сообщили о потере работы. 5% должников говорят о том, что не разобрались в правилах поддержки россиян, которые были введены весной. Они сообщают, что ушли на кредитные каникулы.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle