Украина по размеру минимальной зарплаты опередила Россию: в чем секрет

14-09-2020, 08:13

Полина Дрозд

0

Image 16+
Украина по размеру минимальной зарплаты опередила Россию: в чем секрет

С 1 сентября размер минимальной заработной платы на Украине вырос с 4723 гривен до 5 тыс. гривен, что по нынешнему курсу составляет около 181 доллара США, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что в Литве этот показатель оставляет 723 доллара. Выше минимальная зарплата и в других странах Прибалтики. А вот Белоруссия, Азербайджан, Россия и Молдавия отстают от Украины по размеру минимальной зарплаты. В России она составляет 164 доллара.

Эксперты выяснили, в чем секрет такого роста минимальной зарплаты на Украине.

Минимальная зарплата на Украине стала выше, чем в России еще с 1 января текущего года, когда поднялась с 4173 до 4723 гривен. А игры на украинском рынке государственных облигаций привели к искусственному укреплению местной валюты. И тогда размер минимальной зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте достигал 197 долларов.

Вышел ли реальный уровень доходов украинцев, выясняли эксперты.

Стоит отметить, что ни в России, ни на Украине работодатели не могут платить зарплату ниже минимального уровня. Этот показатель на Украине сравнялся с прожиточным минимум еще в 2009 году, Россия же смогла это сделать спустя десятилетие.

Тем не менее, хотя минимальная зарплата на Украине утверждалась на уровне чуть выше прожиточного минимума, в 2014 году украинские власти официально признали отрыв прожиточного минимума от реальности, просто заморозив его. После этого несколько лет прожиточный минимум устанавливался вручную, без каких-либо расчетов.

В 2017 правительство Гройсмана резко подняло минимальную зарплату, тогда как прожиточный минимум остался почти на том же уровне. В итоге прожиточный минимум почти в два раза ниже минимальной зарплаты, а минимальная пенсия не превышает прожиточный минимум.

Сейчас с зарплаты наемных работников в России и Украине платится процент налогов разный. По сути, отмечают эксперты, повышение минимальной зарплаты с 1 сентября на Украине для населения будет едва заметным, тогда как отчисления налога на доходы и единого социального взноса существенно вырастут.

Но стоит учитывать, что сейчас, по официальным оценкам украинского Госстата, на 7,4 миллиона штатных работников в стране приходится 3,4 миллиона неофициально трудоустроенных. И, скорее всего, нелегально работает еще больше людей.

К тому же повышение минималки провоцирует странные ситуации среди бюджетников, когда учителю начисляют столько же, сколько сторожу или уборщице, а вот зарплаты госслужащих на руководящих постах растут в кратном уровне, поскольку тоже зависят от размера минимальной заработной платы.

Подобные манипуляции с зарплатой, отмечают эксперты, никак не способствуют росту среднего показателя по стране. И если в минувшем году в России этот показатель был на уровне 707 долларов, то на Украине составлял лишь 406 долларов.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle