Прогноз курса рубля на август, мнение эксперта

12-07-2020, 23:54

Максим Костин

0

Image 16+
Прогноз курса рубля на август, мнение эксперта

В начале июля наблюдается удешевление российской денежной единицы до майского минимума. Ослабление происходит по причине опасения второй волны коронавируса — инвесторы покидают рисковые активы. Также резко сократилась продажа валюты Минфином. Аналитики прогнозируют падение рубля еще на 5-7% в течение ближайших месяцев.

К концу мая рубль отыграл часть потерь, которые произошли на фоне коронавируса. Однако к концу июня стоимость российской валюты составила 70 рублей за доллар и 80 - за евро.

По словам экспертов, несмотря на снятие ограничений и постепенное восстановление деловой деятельности, рубль находится в шатком положении. Ключевым фактором является вероятность наступления второй волны коронавируса, что отбивает аппетит к вложениям в рисковые активы. Поэтому не стоит ожидать укрепления национальной валюты.

Со слов вице-президента QBF Владимира Масленникова, на данный момент рубль располагается в широком диапазоне: 67-72 за доллар. На курс оказывает значительное влияние уход средств из российских активов, который заметно увеличился в последние две недели.

Причина состоит в нежелании рисков у международных инвесторов.

Масленников утверждает, что продавать валюту будут в малых количествах, что не отразится на курсе. Кроме того, соотношение доллар-рубль стремится к уровню 72.

Негативно воздействует на ситуацию и рынок нефти. Например, Саудовская Аравия заявила о намерении наращивать добычу, даже при нарушении параметров соглашения ОПЕК+ некоторыми странами.

Повлияла и ключевая ставка Банка России. В июне ЦБ впервые с 2015 года снизил ее сразу на один процентный пункт — до 4,5 годовых. Будет также и понижение доходности облигаций федерального займа (ОФЗ).

К тому же на фоне ослабления карантина будет восстанавливаться импорт, спрос на валюту будет отложен, что окажет давление на рубль.

Также Минфин и Центробанк намерены сократить поддержку рубля по причине роста цен на нефтяном рынке по бюджетному правилу.

Эксперт по инвестициям Татьяна Симонова также отметила, что спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов упадет, а лимиты резидентов исчерпаются. Кроме того, с началом сезона выплаты дивидендов они будут конвертироваться в доллары и евро.

Финансовый эксперт Ян Марчинский утверждает, что возможен резкий рост распродаж по всему миру. В таком случае инвесторы будут вкладываться в активы в более стабильных валютах.

Ослабление рубля негативно скажется на импортерах, при этом экспортеры от этого выиграют. Положительное влияние падение национальной валюты окажет на нефтегазовые компании, аграриев, предприятия текстильной и пищевой промышленности, оборону.

Для владельцев вкладов это не будет критичным, но доходность депозитов может упасть. Это может привести к тому, что проценты от банка станут ниже инфляции.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle