Госдума усилила контроль за операциями с наличными от 600 тыс. рублей

Image 16+
Госдума усилила контроль за операциями с наличными от 600 тыс. рублей
Контроль за финансовыми операциями

В ближайшее время вступит в силу закон, согласно которому операции с наличными от 600 тысяч рублей будут жестко контролировать. Госдума во втором и третьем чтениях поддержала законопроект, призванный усовершенствовать контроль над операциями с денежными средствами. Теперь серьезно контролироваться будут любые операции с наличными в сумме от 600 тысяч рублей. Этот законопроект внесли депутаты во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финрынку.

Такой закон действует в настоящее время для юридических лиц при снятии или зачислении денежных средств на сумму от 600 тысяч. При этом банки обязаны сообщать Росфинмониторингу, если операция не продиктована характером хозяйственной деятельности юрлица. Новый закон корректирует эти правила и характер хоздеятельности уже не имеет значения. Другими словами, любая операция с наличными на вышеперечисленные суммы будет проходить контроль.

Вместе с этим больше не будет контроля над обменом банкнот разного достоинства в ходе одной операции, переводов денег за границу на анонимный счет, как и поступление с такого счета. Не отслеживаются более денежные переводы некредитных организаций по поручению клиента, а также получение имущества по договору лизинга. Есть и другие нововведения. Так, будет обязательный контроль денежных почтовых переводов, если сумма больше 100 тысяч рублей. Это же относится и к возврату неиспользованного денежного остатка, когда деньги вносились авансом за услуги связи. Если в сделке с недвижимостью фигурирует сумма от 3 млн рублей, то такие операции также берутся на заметку. Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle