Центробанк снижает ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию 2021 года вблизи целевого уровня в 4%

19-06-2020, 23:17

Редакция

0

Image 16+
Центробанк снижает ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию 2021 года вблизи целевого уровня в 4%

Центральный Банк России в пятницу снизил ключевую кредитную ставку на 1 процентный пункт до 4,5 процента, чтобы поддержать инфляцию в следующем году вблизи целевых 4 процентов, говорится в сообщении банка.

“Есть риск, что в 2021 году инфляция может значительно отклониться вниз от целевого показателя в 4 процента. Принятое Банком России решение по ключевой ставке направлено на ограничение данного риска”, - говорится в сообщении.

В Центробанке отметили, что благодаря ограничительным мерам, принятым в России и во всем мире, дезинфляционные факторы оказались более глубокими, чем ожидалось, в то время как воздействие краткосрочных проинфляционных факторов было в значительной степени исчерпано.

Динамика инфляции в текущем году и в первой половине 2021 года будет в значительной степени зависеть от резкого снижения внутреннего и внешнего спроса во втором квартале, в то время как дезинфляционный эффект слабого спроса усилился как за счет текущего, так и за счет отложенного экономического эффекта ограничений, говорится в сообщении банка.

По предварительным данным, по состоянию на понедельник, годовой темп роста потребительских цен составил около 3,1 процента, говорится в нем. В ближайшие месяцы динамика потребительских цен будет дополнительно сдерживаться укреплением рубля, наблюдавшимся в мае-начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть, говорится в сообщении банка.

Текущая месячная годовая инфляция продолжит снижаться. В то же время ежегодный уровень инфляции будет расти в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года, добавил он.

Банк ожидает, что сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) будет более значительным, чем ожидалось во втором квартале текущего года.

В то же время российская экономика получает поддержку от российского правительства и дополнительных мер Центрального банка, направленных на смягчение экономических последствий пандемии коронавируса, говорится в сообщении банка.

В этих условиях ВВП сократится на 4-6 процентов в 2020 году, но восстановительный рост российской экономики продолжится и в 2021-2022 годах, говорится в нем.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом банка, он рассмотрит вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки на предстоящих заседаниях, говорится в сообщении банка.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle