Эксперт Гимади рассказала, что ждать россиянам от реформы рынка тепла

27-02-2021, 11:08

Полина Дрозд

0

Image 16+
Эксперт Гимади рассказала, что ждать россиянам от реформы рынка тепла

Реформа рынка тепла будет способствовать улучшению качества оказываемых услуг. 

Вице-президент, руководитель направления «Экономика энергетики и климата» ЦСР Виктория Гимади объяснила в чем суть этой реформы, которую представили под названием «Альтернативная котельная», передает РИА Новости.

Новая модель рынка тепловой энергии – альткотельная – появилась в России в 2017 году. В переходной период население от резкого роста цен защитят определенные ограничения. Они действуют пять лет и ограничивают размер общего платежа за жилищно-коммунальные услуги. Для потребителей будет введена предельная цена, которая устанавливается индивидуально по каждому населенному пункту. 

Данная методика расчета цены, отмечают ее авторы, является попыткой найти баланс между ценой, удобной для потребителя, и рыночной стоимостью тепла.

Для улучшения работы систем теплоснабжения придется провести масштабную модернизацию. Это может повлечь рост тарифов. И в переходной период было решено применять цены «альткотельной». Скорее всего предельная цена будет меняться ежегодно, и ее рост будет на 1-2% выше инфляции. 

Переход к новой методике расчета цен, отмечает Гимади, позволит муниципальным властям совместно с теплоснабжающей компанией проводить модернизацию системы. Важно отметить, что каждый муниципалитет будет самостоятельно принимать решение о повышении тарифов. Но утверждать любое изменение цен необходимо будет у губернатора, а далее цена должна быть утверждена правительством страны. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle