Украина задавила ЕС своими продовольственными ценами

22-02-2021, 13:18

0

Image 16+
Украина задавила ЕС своими продовольственными ценами

Стремительный рост сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в Украине оказался выше, чем в сопредельных странах — к примеру, стоимость сахара, пшеницы и семечек подсолнечника в Украине уже превысила мировые показатели. По комментарию председателя кондитерской ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюк, рост цен в стране не только никто не собирается останавливать, но и не контролирует вовсе. Об этом пишет «РИА Новости».

Несмотря на «европейские» ценники некоторой категории продуктов в Украине, уровень жизни и экономическое благосостояние граждан остаются одними из самых низких в мировом рейтинге. Стремление стать членом Евросоюза привело к однобокому эффекту: ценники быстро взмыли вверх, а вот качество жизни, количество выделяемых государством пособий и особенно уровень медицины — стремительно падает с каждым днем.

«Идея прекрасной Украины будущего, которая так активно навязывается Киевом последние несколько лет, по сути привела к нищете и навязываемых западом решений. Высокие цены на продтовары для нашей якобы аграрной сверхдержавы— не аномалия, а повседневная реальность», - прокомментировал Александр Балдынюк.

Эксперт напомнил, что цена сахара в течение одной-двух недель в сентябре 2020 года взлетела с 11 до 17 тысяч гривен за тонну. А сейчас сахар и вовсе стоит 21 тысячу гривен, что на 30-40% превышает уровень мировых цен. То же самое касается цен на пшеницу второго класса, семян подсолнечника и подсолнечного масла, и даже кондитерских изделий, ведь с учетом резкого роста цен на газ и электроэнергию, себестоимость производства кондитерских изделий также рванула вверх.

«Если бы Украина не находилась на стадии разложения под внешним управлением запада, она могла бы ввести экспортные пошлины на зерно, осуществила товарные интервенции и как-то бы обеспечила продовольственную безопасность для своих граждан. Но тут нужна кардинальная реформа государственного управления, потому что без выхода из-под внешнего управления США невозможна реализация хоть какой-то внятной аграрной и продовольственной политики», - добавил Балдынюк.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle