В России пенсию предложили поднять до 22 тысяч рублей

8-02-2021, 23:33

0

Image 16+
В России пенсию предложили поднять до 22 тысяч рублей

Пенсионные начисления для российских пенсионеров предложили повысить до 22 тысяч рублей — такую инициативу высказали академики РАН указав, что в такой способ можно вывести страну из экономического упадка, вызванного пандемией коронавируса. Также представители Российской академии наук предложили увеличить пособия по безработице и минимальную заработную плату, передает «Набат».

Влиятельные российские академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв составили стратегию по проведению серьезных экономических реформ.

По мнению экспертов, необходимо воспользоваться золотовалютными резервами и средствами ФНБ, чтобы увеличить пенсионные отчисления, пособие по безработице и минимальную зарплату —в такой способ можно будет избежать дефолта. В своем проекте «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России» академики обозначили, что воспользовавшись средствами от массовой приватизации госактивов, резервами золотого валютного фонда, средствами ФНБ и госзаимствованиями, модно стимулировать рост социально значимых показателей страны.

Однако российские экономисты проанализировали, что предложенная академиками стратегия имеет ряд недостатков — в частности, если увеличить минимальную зарплату до 20 тысяч рублей, пособие по безработице до 20-25 тысяч рублей, а пенсии до 22 тысяч рублей, то получится простимулировать только бюджетников. Если в западных странах пенсии платятся частными фондами, то в России 37% доходов ПФР составляет трансферт из федерального бюджета.

По приблизительным подсчетам, инициатива академиков РАН обойдется бюджету минимум в 500 млрд рублей ежегодно, что практически моментально опустошит Фонд национального благосостояния, накопленный за последние 7 лет. Экономисты отметили, что лучшим решением была бы стимуляция экономики за счет снижения давления на бизнес — декриминализации всех экономических преступлений, упрощения налоговой системы, перехода от лицензирования десятков видов предпринимательской деятельности к страхованию гражданской ответственности.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle