Статус доллара оказался под ударом из-за угрозы США отключить Россию от SWIFT

17-01-2021, 11:38

0

Image 16+
Статус доллара оказался под ударом из-за угрозы США отключить Россию от SWIFT

Статус доллара как резервной валюты оказался под угрозой из-за намерения США отключить Россию от платежной системы SWIFT. Эта угроза спровоцировала неожиданный «эффект бумеранга» для Америки, поскольку Россия и некоторые другие страны наметили курс на дедолларизацию, передает «Политика сегодня».

Авторитет доллара после угрозы ввести дополнительные санкции против России резко потерял свой авторитет, о чем заявили эксперты китайского финансового обозревателя «Sina».

«Кремль озадачился, однако не пошатнулся из-за угрозы Вашингтона отключить Россию от системы SWIFT. Москва мгновенно вступила на курс отхода от долларовой зависимости, предприняв несколько решительных шагов»,- указано в китайском обозревателе. 

Известно, что еще в 2018 году в рамках дедолларизации Россия впервые выбрала альтернативный платежный канал, который затем одобрил и Китай. В частности, была устроена серьезная распродажа государственного долга США, а все вырученные средства регулятор направил на приобретение золотого фонда. Именно огромные запасы золота, которые Россия накапливает уже несколько лет, помогут поддержать страну в кризисный период.

Безусловно, самостоятельно Россия не может кардинально изменить финансовую систему в мире, однако вслед за ней тенденцию отказа от доллара, тем более на фоне нестабильной политической обстановки в США, приняли порядка десяти стран, в том числе и входящие в Евросоюз.

«Если около 20 стран перейдут на новую платежную систему в рамках инициативы дедолларизации, то статус американской валюты как резервной валюты полностью утратит свое значение», - прокомментировали китайские аналитики.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle