FAZ: Планы ЕС по введению налога на выбросы СО2 обеспокоили Россию

12-01-2021, 12:44

Полина Дрозд

0

Image 16+
FAZ: Планы ЕС по введению налога на выбросы СО2 обеспокоили Россию

Российских промышленников обеспокоили планы ЕС ввести налог на углекислый газ для импортных товаров. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ИноСМИ

В Евросоюзе рассматривают возможность введения налога на СО2 для товаров, которые поставляются на европейский рынок из других стран. Это, считают эксперты, позволит увеличить расходы на улучшение экологии, а также данная мера нацелена на поддержку европейских производителей, которые уже платят налог на выбросы диоксида углерода. 

На данный момент механизм введения этого налога еще не проработан. Нет и четкого списка того, какие же именно товары будут облагаться этим налогом. Планируется, что Европейская комиссия подготовит подробный перечень этих товаров грядущим летом. 

Но, как пишет немецкое издание, эти планы уже напугали российских промышленников. «Климатический» налог может серьезно пошатнуть позиции европейских компаний на европейском рынке. 

Так, Российский союз промышленников и предпринимателей считает данную меру проявлением протекционизма и дискриминации со стороны ЕС. РСПП готово к судебным разбирательствам, если данный налог будет введен. 

Как объяснили эксперты, Россия сейчас поставляет в Россию в основном ту продукцию, которая однозначно будет попадать под новый «климатический» налог. Ведь из РФ на европейский рынок идут нефть, газ и уголь, а также металлы и удобрения. При производстве их в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. А как раз на такие товары и планируется вводить «климатический» налог. 

После введения этого налога, по оценкам консалтинговой компании Boston Consulting Group, российские экспортеры могут потерять от 3 до 4,8 млрд долларов в год. Только за 2019 год на европейский рынок пришлось около 42% российского экспорта. И, конечно же, введение налога серьезно ударит по прибыли российских экспортеров. 

Как отмечает автор публикации, Россия, хоть и подписала Парижское соглашение, но, по сути, ничего не делает в сфере борьбы с изменениями климата. Оно заключалось еще в 1990 году, когда на территории РФ было много заводов. Сейчас, даже увеличив выбросы на 30%, РФ все равно выполнит свои обязательства по этому соглашению. 

Возмущаются европейские эксперты и по поводу того, что на данный момент ни в одном российском стратегическом плане и законопроекте не обозначены конкретные показатели по улучшению экологии в стране. Да и в целом, экологическое законодательство в России ЕС оценивает как слишком лояльное к производителям. 

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle