В России вступил в силу закон об удаленной работе

Image 16+
В России вступил в силу закон об удаленной работе

В России вступил в силу документ, который узаконивает понятие удаленного труда и регламентирует взаимодействие между работником и работодателем. Дистанционной можно назвать работу, которая не предполагает определенного рабочего места. Как отмечается в документе, который стал актуален в связи с пандемией коронавируса, перевести на «удаленку» сотрудника можно только с его согласия, но при чрезвычайных обстоятельствах работника могут перевести на дистанционный формат труда без его согласия. При этом работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием.

Если сохранится объем работы, то прежней остается и зарплата.

Зачастую сотрудники сталкиваются с тем, что с переходом на «дистанционку» им приходится постоянно быть на связи и решать рабочие вопросы в том числе и в свое свободное время. Действующий закон призван защитить человека от переработок, а нарушение права можно расценивать как дополнительно оплачиваемую сверхурочную работу.

Что касается увольнение сотрудника, работающего удаленно, то основания для того остаются такими же, как раньше. Однако если работник без уважительной причины не выходит на связь в течение двух рабочих дней, это засчитают как прогул.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle