Российская экономика сравнительно «сносно» переживает пандемию. Сокращение ВВП в России меньше, чем у многих крупнейших экономик мира. Как прогнозирует Минэкономразвития, ВВП в России году сократится на 3,8%. Лучшие показатели только у США, Китая и Индии. В остальных странах ситуация хуже: в Германии сокращение ВВП прогнозируется на уровне 5,4%, во Франции — на 9%, в Великобритании — на 10–13%, в Бразилии — на 4,7%.
Примечательно, что экономики этих стран пострадали в меньшей степени, с учетом того, что нефтяной кризис нанес России более серьезный ущерб, чем этим государствам.
Согласно прогнозам на 2021 год, дефицит бюджета РФ будет также меньше, чем у остальных стран. Чтобы ускорить процессы восстановления своих экономик, большинство стран намерены держать расходы на высоком уровне. Согласно прогнозам на этот год, дефицит бюджета США составит 8,6%, Германии — 4%, Франции — 6,7%. А бюджетный дефицит России составит в 2,4%.
Между тем министр финансов страны Антон Силуанов подчеркнул, что российский бюджет не будет корректироваться в период «второй волны» пандемии. Умеренных показателей экономического спада были достигнуты благодаря принятой программе поддержки экономики. В 2019 году профицит бюджета составил 1,8% ВВП, в этом году бюджет оказался дефицитным, расходы превысили доходы на 4,4% ВВП.
В декабре Всемирный банк раскритиковал слишком значительное сокращение бюджетного дефицита. Как отметили аналитики международной финансовой организации, бюджетную консолидацию нужно проводить более постепенно. Международный валютный фонд также проповедовал более активное стимулирование экономики. Ранее эти организации призывали к консервативной фискальной политике: чем меньше тратит государство, тем лучше. Но сейчас они стоят на более дирижистских позициях по сравнению с российским правительством, пишет iz.ru.
Министерство финансов ответило на эту критику несколькими тезисами. Речь идет о том, что российский госдолг приближается к показателю 20% ВВП, а также спрос на ОФЗ есть, но поэтому нужно проявлять осторожность — ведь тогда большая часть средств уйдет на покупку облигаций. Как сказал Силуанов, государство в этом году 5 трлн рублей забрало в бюджет. Если всю ликвидность с рынка снимать и финансировать расходы, то экономика будет государственная, заявил министр.