95% госкомпаний отдадут половину чистой прибыли на дивиденды к 2024 году

Image 16+
95% госкомпаний отдадут половину чистой прибыли на дивиденды к 2024 году

Российские власти намереваются до 2024 года довести долю компаний, которые будут направлять не менее 50 процентов своей чистой прибыли на дивиденды, до 95 процентов. Это предусмотрено проектом изменений в государственную программу по управлению финансами, пишет газета «Известия».

Согласно проекту постановления ведомства от 2016 года, норма по выплате дивидендов госкомпаниями должна быть установлена на минимальном уровне в 50 процентов, но инициатива законодательно закреплена не была.  Поэтому сейчас правительство нацелилось довести до 95 процентов число компаний с госучастием, которые будут пускать половину своей чистой прибыли на выплаты акционерам.

Документ предполагает, что более половины организаций (55 процентов), долю в которых имеет государство посредством Росимущества, должны добиться 85 процентов среднего по отрасли уровня рентабельности своих активов. При этом ежегодно, как минимум на 10 процентов, будет снижаться число компаний с государственным участием.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов считает план государства по увеличению доли компаний, которые будут направлять часть прибыли на выплату дивидендов, довольно реалистичным.

Отметим, что на текущий момент в РФ закон требует от государственных компаний на дивиденды направлять не менее четверти (25 процентов) чистой прибыли.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle