Госдума определилась с временем работы и оплатой труда на удаленке

24-11-2020, 12:04

Антон Соболев

0

Image 16+
Госдума определилась с временем работы и оплатой труда на удаленке

Известно, что в связи с пандемией коронавируса многие компании и предприятия переводят своих сотрудников на удаленную работу.

Депутаты Госдумы определились, как рассчитывать трудовые часы и оплату удаленному работнику. Ко второму чтению законопроекта о дистанционной занятости депутаты прописали срок временной удаленной занятости. Как отмечено в документе, он должен быть ограничен шестью месяцами. Также в документе прописано, что дистанционная работа может быть периодической. То есть, сотрудникимогут часть времени работать дистанционно, а часть - в офисе. Об этом заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Согласно Трудовому кодексу, рабочее время ограничивается 40 часами в неделю. В случае превышения лимита работа должна оплачиваться как сверхурочная: первые два часа — по полуторному тарифу, последующие — по двойному, заявляют разработчики законопроекта.

Помимо прочего, нардепы определили, что дистанционный работник должен не отсидеть положенное время, а предоставить результат работы. При этом трудовые часы сотрудник определит самостоятельно, но согласует с руководством.

Кроме того, руководство компании может перевести сотрудника на дистанционную без его согласия, но лишь из-за эпидемии или пожара. Наличие чрезвычайных обстоятельств должен подтвердить орган госвласти или местного самоуправления

Также стоит сказать, что в законопроекте сказано о трех видах дистанционной работы. На постоянной основе - когда работник изначально поступает на удаленку, на временной основе сроком на полгода - когда удаленный формат работы пришлось ввести по объективным причинам. Удаленка может быть периодической, пишет pnp.ru.

Если этот законопроект примут, то пункт Трудового кодекса об увольнениях за прогул будет дополнен. Если удаленный сотрудник без уважительных причин не выходит на связь в течение двух рабочих дней, то его могут уволить.

Эта норма более либеральная, чем в отношении стационарных работников, которым увольнение грозит за четырехчасовой прогул.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle