Фильм Александра Сокурова о жизни после войны спас оператор от уничтожения

4-07-2023, 09:19

Image 16+

На счету знаменитого режиссера Александра Сокурова — десятки картин, многие из которых приобрели широкую известность. Однако для него самой дорогой и бесценной лентой является полнометражный фильм «Одинокий голос человека». Речь идет о дипломной работе Сокурова на факультете ВГИКа, в основу которой легла проза Андрея Платонова.

Режиссер не мог представить, что этот фильм ожидает не самая лестная судьба. В картине рассказывается история красноармейца Никиты Фирсова, который после окончания Гражданской войны возвращается домой, в глухую провинцию. Мужчина влюбляется в студентку-медика Любу и в этой любви он пытается найти утешение после войны. Однако Сокуров был неприятно удивлен, когда узнал, что его фильм вызвал возмущение у руководства института.

В последствии было приказало уничтожить фильм, хотя тогда запрещенные картины просто отправлялись на полку.

«Советской власти не нравилась форма моих произведений, их контекст, формальные решения и выбор тем», — рассказал Сокуров.

Он считает, что в его первой картине раскрывается история взаимоотношений красноармейца с девушкой. Коммунисты не приняли ленту, так как им казалось, что все, что происходит в душе человека, должно быть публичным. Фильм был запрещен к показу из-за мрачной атмосферы на протяжении всей картины, отсутствия революционного вдохновения и неприязни руководства к молодому режиссеру.

Однако фильм не был уничтожен благодаря оператору Сергею Юриздицому, которому удалось тайно проникнуть в хранилище фильмов ВГИКа и украсть пленку.

Выход картины гениального режиссера состоялся в 1987 году — после девятилетнего запрета.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!