Календарь новостей


Экспорт новостей


rss2.0

Статистика

Яндекс.Метрика

На сайте

Гостей: 22
Пользователей: 0


Наши опросы

Верите ли Вы в жизнь после смерти?
Да, это вполне возможно
Нет, это выдумка религоведов
Никогда не задумывался об этом

Результаты Архив

Синяя корова, польза молока и высший молочный стандарт

Добавлено: 2017-07-26 09:41:47

Молоко – один из основных для человека продуктов, предоставляемых самой природой. Недаром мы млекопитающие. Однако пользу этого незаменимого продукта нередко подвергают сомнению. Чем же «пугают» нас противники молока? И стоит ли бояться?

Миф 1: молоко вредно для человека

Пусть не в такой категоричной форме, но это утверждение нередко звучит от противников употребления молока. Якобы вредно оно может быть то для пожилых людей, то для всех взрослых, то для людей в принципе. В качестве обоснования обычно говорят о непереносимости лактозы.

Прежде всего, следует понимать, что непереносимость лактозы – это врождённая или приобретённая особенность организма, и для всех людей она не характерна. По данным учёных, недостатком необходимого для расщепления лактозы фермента лактазы страдают лишь около 20-30% людей. Причём для европейцев это характерно в меньшей степени, чем для жителей Азии и Африки. У человека с непереносимостью лактозы при употреблении белого молока возникают серьёзные симптомы, которые сложно пропустить – вздутие живота, диарея, боли и даже рвота. И даже в этом случае безопасно употребление кисломолочных продуктов или специального безлактозного молока.

А вот польза молока доказана давно. Всё дело в уникальном составе продукта: в молоке природа будто специально так подобрала белки, витамины и микроэлементы, что они дополняют друг друга и облегчают их усвоение организмом. Так, кальций из молока человек усваивает лучше, чем из любого другого природного источника.

Миф 2: обработанное молоко теряет всю свою пользу

Безусловная полезность и «непогрешимость» парного молока – тоже миф. Молоко только-только от коровы и правда наделено антибактериальными свойствами, но лишь первые пару часов после дойки и при условии, что получено от здоровой коровы. Контакт с воздухом, светом, человеком – и готово, в молоко попадают микроорганизмы. Именно поэтому на современных молочных фермах предпочтение отдаётся стерильной механической дойке, при которой молоко сразу поступает в герметичные контейнеры.

При дальнейшей грамотной бережной обработке молоко не только сохраняет все свои полезные свойства, но и помещается в многослойную асептическую упаковку, которая хранит продукт от тех самых нежелательных контактов.

Миф 3: молоко богато полезными бактериями

Бактерии – это то, что для молока вредно. В лучшем случае они вызывают скисание, в худшем – размножаются в опасную для здоровья микрофлору. Молоко же полезно микроэлементами, витаминами и другими необходимыми для организма соединениями, но никак не посторонней жизнью.

Кстати, именно поэтому не следует думать, что скисшее молоко годится для готовки или чего-то ещё. Скисание может вызвать и кишечная палочка. Лучше отдайте предпочтение готовым кисломолочным продуктам, за чьё скисание точно ответственны безопасные бактерии под контролем специалистов.

Миф 4: молоко не может долго храниться, если оно настоящее

Само по себе – действительно не может, по уже названным выше причинам. Однако обвинения в «поддельности» и наличии хитрых консервантов нередко звучат и в адрес ультрапастеризованного молока, которое может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре. Нужно уточнить, что долгое хранение – это заслуга процесса обработки и упаковки. Ультрапастеризация на сегодняшний день одна из самых щадящих для молока технологий обработки, она куда бережнее, чем даже привычное нам кипячение. При ультрапастеризации молоко в стерильной среде нагревается до 137°С, но выдерживается при этой температуре лишь 4 секунды, после чего быстро охлаждается.

Полезные вещества и элементы остаются в неприкосновенности, а вот микроорганизмы уничтожаются. Многослойная герметичная упаковка исключает все контакты молока с внешней средой, именно поэтому молоко и не портится – не от чего. А вот если упаковка вскрыта, то тут уже начинаются привычные процессы, и через 3-5 дней молоко скисает. Поэтому даже ультрапастеризованное молоко в открытой таре хранить нужно в холодильнике.

Миф 5: от молока набирают вес

Молоко действительно богато жирами, однако серьёзную опасность для веса они представляют лишь в большом количестве. В этом смысле молоко не рискованнее других продуктов и следовать стоит тому же правилу – не злоупотреблять. Даже если вы на диете, не нужно отказывать себе в полезном кальции, белках и витаминах, содержащихся в молоке. Просто откажитесь от жирных сливок и масла в пользу обезжиренного молока и творога.

Миф 6: гомогенизированное молоко – молоко с ГМО

Два этих термина не имеют друг к другу никакого отношения. Гомогенизированное – значит «однородное», приведённое к единому показателю и составу по жирности молоко, полученное от разных коров и при разных условиях. Знакомые нам 1,5%, 2,5% и другие показатели жирности, а также однородный вкус и цвет молока достигаются именно за счёт гомогенизации – уменьшения жировых шариков в молоке и равномерного их распределения в нужном объёме. Без гомогенизации жир со временем «отслаивается» от основной массы молока и всплывает в виде сливок.

Миф 7: определить качество молока невозможно

На глазок в магазине – действительно невозможно. Проверить состав молока, его соответствие заявленной жирности и методу обработки могут только специалисты в оборудованных лабораториях. Однако современные ответственные производители, радеющие за качество своего товара, и сами устанавливают к продукту высокие требования. Так, в России и странах СНГ более 10 лет существует «Высший молочный стандарт», разработанный производителями для внутреннего контроля. Молоко, соответствующее высоким требованиям к качеству, методу обработки и упаковке, помечается специальным маркером на упаковке - синим знаком с изображением коровы и надписью «Высший молочный стандарт».


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх




Тема страницы:

Синяя корова, польза молока и высший молочный стандарт: Полезные советы

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Подписаться


Комментарии

А зачем слушать этого убийцу? Он виноват во всем, что происходило в Грузии, Украине, Молдавии!!! 
Путин прокомментировал атаку США и коалиции на Сирию

Срамота какая 
Звезда «Универа» Настасья Самбурская оголилась для «Playboy»

Молодец, Самбурская!
Настасья Самбурская вызвала ажиотаж откровенным фото

Конституционно демократическая партия Екатерины Гордон. Вышла из так называемого фарса и создает свой лохотрон)) Не хочу быть в борделе - я индивидуалка....  ))
Катя Гордон готовится к свадьбе с женихом-миллионером

лучше черники для зрения нет http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz
Ученые назвали овощ, способный улучшить зрение человека

А я на подсознательном уровне это знала, поэтому постоянно готовлю и салаты из авокадо, и просто так ем этот фрукт. Жить мне теперь до глубокой старости 
Врачи назвали фрукт, который наиболее полезен для сердца

А самое интересное, что наши СМИ оказались провидцами-ясновидящими и первой упоминание, что Тарасов встречается с Костенко появились уже в сентябре 2016 года. О как!
Анастасия Костенко не уводила Дмитрия Тарасова от жены

нам уже сто лет обещают конец света и что-то мы до сих пор живы 
На Аляске обнаружены огромные залежи ртути, которые приведут к гибели человечества

примите мои соболезнования, это ужасная трагедия для многих семей
Появились первые фото и видео с места жуткого ДТП в Казахстане

ну конечно будет крах! а на чем вообще она держится, эта криптовалюта? в руках ее подержать можно? нет! 
Уоррен Баффет прогнозирует криптовалютам крах

красное мясо ест 95 процентов населения, но рак же не у всех? дело в неправильном гене, а не в мясе, экологии, питании и прочем
Ученые: употребление красного мяса может вызвать рак

Действительно очень на отца похожа! а рядом я подумала, что мама Купера, а не няня)) 
Дочь Ирины Шейк растет копией Брэдли Купера

и почему мне его не жалко? наверное, из-за слов про сбитый Боинг
В Сети появились фото и видео прощания с Михаилом Задорновым

не понимаю, как кто то может считать ее не виноватой. Даже если она не была пьяна или под наркотиками, все равно ее опьяняли деньги и статус отца. Конечно, она не намерено сбила людей, но ее безответственность повлекла гибели 6 человек, и разрушила счастье десятков людей, которые потеряли родных. 
Аваков пообещал проследить за наказанием виновницы ДТП в Харькове

Алла,  как не виновата?  Даже если не была пьяна,  все равно на бешеной скорости летела в центре города.  А виновным сделают водителя таурега, у него же денег поменьше,  чем у этой на лексусе
Аваков пообещал проследить за наказанием виновницы ДТП в Харькове

Страница сгенерирована за 0.025 сек..